当前位置: 首页>政务公开>党建工作

盟外事办开展“党建+扶贫” 促进扶贫攻坚成效提升

来源:锡盟外事办 时间:2019-05-28

  按照全盟脱贫攻坚工作要求,为做好“点对点、面对面”扶贫工作,结合盟外事办制定的“党建+扶贫”模式,528日,盟外事办党组成员、副主任巴特尔带领机关党员组成工作组,到正镶白旗翁贡嘎查推进脱贫攻坚工作,白旗政协相关负责人陪同。 

  工作组在了解年初确定扶贫目标、扶贫措施、扶贫项目、产业扶贫等情况后,从实施建档立卡未脱贫户“因户施策”计划、壮大嘎查集体经济、探索传统特色产业发展、借力中蕴马产业集团帮扶、稳定脱贫和防止返贫、发挥嘎查班子主动性等方面与驻嘎查工作队、嘎查“两委”班子进行了座谈交流,详细了解了嘎查基本情况、扶贫工作推进和盟外事办帮扶成效情况。 

  巴特尔副主任对帮扶工作给予肯定,并从五个方面提出推进扶贫工作意见和建议:一是盟旗两级帮扶单位要配合驻嘎查工作队和嘎查两委班子用足用好帮扶政策,用心用力推进扶贫攻坚工作。在启动各类扶贫项目时,帮助他们实施好“因户施策”计划,细化责任分工;二是确保政府今年集体经济项目落地,抓住中蕴马产业集团帮扶嘎查的契机,推动嘎查集体经济持续健康发展。严格按照相关要求和标准使用嘎查集体经济收益,提高牧民生活质量;三是做好有外出务工意愿人员的调查统计工作,将这些人的姓名、性别、年龄和技术特长等信息登记造册,推荐给中蕴马产业集团和其他有用工需求的企业,通过以就业方式实现脱贫、防止返贫,增加牧民收入。对嘎查危房情况进行统计,将近期急需改造的危房报中蕴马产业,给予资金支持;四是驻嘎查工作队、嘎查“两委”班子成员要紧密团结,发挥主观能动性,主动与旗、盟两级帮扶单位联系,形成合力,共同推进脱贫攻坚工作;五是对存在的困难和问题,工作组将尽快向外事办党组汇报,同时协调旗政府、中蕴马产业集团等相关单位帮助解决,并帮助协调争取各类扶贫项目,努力做到精准帮扶见实效。盟外事办“党建+扶贫”党员帮扶小组针对“因地制宜发展民族特色产业,壮大嘎查集体经济”调研课题,与嘎查“两委”班子进行了深入研究探讨,提出发展意见和建议,帮助嘎查进一步拓宽经营渠道,实现多样增收。 

  座谈结束后,工作组分别到“一对一”帮扶户刘常良、党员结对帮扶户阿吉奈家中走访慰问,了解目前生产生活情况,并送去生活必需品。 

联系我们 | 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟行政公署外事办公室 地址:锡林浩特市开发区盟党政大楼204 电话:0479-8115101 传真:0479-8115100
蒙公网安备 15250202000280号 蒙ICP备19004154号