当前位置: 首页>新闻动态>外事动态

锦州市代表团到锡盟对接区域合作事宜

来源: 时间:2021-01-21

  2021年1月20日,辽宁省锦州市人大副主任马海峰带领锦州市商务局、交通局、锦州港等部门和企业负责人到锡盟对接陆海新通道建设、区域经济合作等相关工作,并就共同举办“东北陆海新通道”沿线地区联席会议事宜进行交流。 

  行署副盟长孟昭均主持召开座谈会,盟行署办、外事办、发改委等部门负责同志参加座谈。孟昭均对锦州市代表团的到来表示欢迎。他指出,锦州市代表团到锡盟共商海通道建设和区域经济合作,对于全面落实国家“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”建设、“东北老工业基地振兴”,繁荣两地经济,辐射“东北陆海新通道”沿线地区经济发展具有重要意义。近年来,锡盟加快口岸基础设施建设,推进珠恩嘎达布其自治区级重点开发开放实验区和珠恩嘎达布其边民互市贸易区建设。我们将抓住与锦州市开展合作机遇,积极谋划锡赤朝锦“陆海新通道”沿线地区区域合作发展机制,努力实现优势互补、互利共赢,推动两地经济高质量发展。 

  马海峰表示,将借助锦州与锡盟两地的区位优势,依托锦州港和珠恩嘎达布其口岸,进一步夯实合作基础,与锡盟共同推进“东北陆海新通道”沿线地区区域合作发展机制建设,深入推动锦州、锡盟、赤峰、通辽、阜新、朝阳六盟市基础设施互联互通、产业发展协同协作、市场要素对接交流、信息智库共建共享,全力打造经济发展新增长极。 

  行署办、外事办、发改委和锦州市商务局、锦州港公司负责人就推进以珠恩嘎达布其口岸-锦州港为通道,辐射带动沿线地区发展,举办第一届“东北陆海新通道”沿线地区联席会议的思路想法、存在问题和意见建议进行深入交流。 

  会议达成以下初步共识:一是争取春节前举办第一届“东北陆海新通道”建设联席会议。会议以视频会议形式举办,由锦州市政府牵头,锡盟配合,赤峰、通辽、阜新、朝阳参加。会议拟签署六盟市“东北陆海新通道”协作联盟协议和“东北陆海新通道”协作联盟与锦州港公司战略合作框架协议,初步形成东北陆海新通道”沿线地区六盟市区域合作发展机制,构建“地港合作”新模式;二是积极主动向上争取政策支持。积极向上争取政策支持,主动向上级汇报对接,争取国家和省级对东北陆海新通道”沿线地区区域合作发展机制的重视支持;三是建立常态化工作机制。围绕建立“东北陆海新通道”沿线地区区域合作发展机制,建立形成主题突出、目标明确、专班负责的常态化工作机制,取得实质性进展,实现合作落地见效。  

联系我们 | 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟行政公署外事办公室 地址:锡林浩特市开发区盟党政大楼204 电话:0479-8115101 传真:0479-8115100
蒙公网安备 15250202000280号 蒙ICP备19004154号