当前位置: 首页>新闻动态>口岸动态

锡林郭勒盟与锦州市共同倡议举办东北陆海新通道沿线地方政府协作联盟第一次会议

来源: 时间:2021-02-04

  为认真贯彻落实习近平总书记视察东北时的重要讲话精神,加快推进中蒙俄经济走廊建设,以锡林郭勒盟和锦州为联动端点,整合锡盟锦州、赤峰、通辽、阜新、朝阳六地资源,协同推进东北陆海新通道建设,2021年2月4日上午,锡林郭勒盟与锦州市共同倡议举办东北陆海新通道沿线地方政府协作联盟第一次会议。会议以视频会议形式举行。盟委副书记王永明、行署副盟长孟昭均,以及锦州市、赤峰市、通辽市、阜新市、朝阳市党政领导出席会议并作主旨发言。辽宁省发改委、交通运输厅、商务厅以及六盟市相关部门和地区负责同志、企业代表参加会议。辽宁省发改委、交通运输厅、锦州港股份有限公司负责同志做了大会发言。 

  会议签署了《东北陆海新通道沿线地方政府协作联盟协议》和《东北陆海新通道协作联盟与锦州港战略合作框架协议》。主要包括:建立合作机制,设立联盟秘书处,成立工作专班;加强沿线地方规划对接、基础设施联通、工业园区招商引资等方面合作;聘请辽宁社科院东北亚研究所等研究机构为协作联盟智库降低物流成本,推动资源整合,提高服务效率等内容。 

  行署副盟长孟昭均代表锡盟委、行署作主旨发言。在发言中提到,锡赤通朝锦阜六盟市山水相依,经济和人文联系紧密,多年来一直保持着友好合作关系。东北陆海新通道建设协作联盟,是六盟市党委、政府立足新发展阶段、落实新发展理念,在构建新发展格局方面团结协作,共同缔结的战略发展联盟,对于推动国家“一带一路”建设和加强六盟市区域经济合作具有十分重要的战略意义。锡林郭勒盟作为协作联盟的一员和东北陆海新通道的陆路口岸端,在其中能够起到非常重要的作用。对协作联盟的建立,锡盟秉持积极开放的态度。并从建立完善区域合作常态化工作机制、积极争取自治区、省级乃至国家层面支持、共同推动基础设施互联互通、加强协作联盟区经济合作、推动通道经济向落地经济转变等五个方面提出工作建议。 

  会议确定了锡林郭勒盟作为2022年协作联盟会议轮值主办方。行署副盟长孟昭均代表锡林郭勒盟致欢迎辞,锡盟将认真借鉴本次会议的成功经验,全力以赴把2022年第二次联盟会议筹办好,并诚挚邀请联盟各成员单位领导2022年来锡盟共商合作大计、共谋互利之策、共话发展远景。 

联系我们 | 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟行政公署外事办公室 地址:锡林浩特市开发区盟党政大楼204 电话:0479-8115101 传真:0479-8115100
蒙公网安备 15250202000280号 蒙ICP备19004154号